알아두면 좋은 것

생활의 지혜 모음

shepherd2 2014. 6. 14. 15:07

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                                생 활 지 혜

         식품      /       주거환경(가구 주방기구화분)       /   피복ㆍ장신구ㆍ기타  

                          과일ㆍ곡류ㆍ주식ㆍ웰빙ㆍ생선

                               채소ㆍ버섯ㆍ조미료

    고기

  냉동칸 식품 보관은

  고기 냉동 보관 할 때

 고기 덩어리째 보관할 땐

 냉동육 오래 보관 하려면

 캠핑갈 때 고기 보관 방법

  돼지고기 삶을 땐
  굳은 쇠고기 연하게 하려면
  돼지고기 보쌈 누린내는
 돼지고기를 와인에 재워두면
  고기나 생선 썰 때는
  질긴 고기를 요리할 땐

  육질 부더럽게 하려면

  삼겹살 구울 땐 양파와 식빵을

  육류 기름에 튀길 때

  기름진 음식은 유리그릇에

  기름 거품이 많을 땐

  보관

  과일은 김치 냉장고에 보관

  바나나 보관 방법

  먹고 남은 바나나는

  남은 레몬 보관할 땐

  복숭아 치게 보관하면 퍼석해져

  사과와 다른 과일 · 야채 같이 두지마라.

  파인애플 보관은?

  포도는 씻지 말고 물기 없는 상태로

  오래된 건포도엔 포도주를

  키위도 바나나와 같이 “후숙 과일”이므로

  두부   두부 냉장고에 넣기전 사짝 데친 뒤
  두부, 소금물에 담갔다 부치면
    과일

  귤껍질을 전자레인지 안에 넣으면

  딸기는 어떻게 해서 먹어야 하나?

  딸기 쨈 만들기

  당도 높은 포도 고를 땐

  맛이 좋은 멜론은?

  레몬즙 조금만 필요할 때

   바나나에 레몬즙을 뿌려주면

  오이 잔류 농약 없애려면

  올리브유 향 더하려면

  토마토 껍질을 벗길 땐

                                곡류ㆍ주식

      

  팥을 물에 오래 담가두면

     

  밥이 설익었을 땐

  쌀벌레 방지는

  쌀 죽은 어떻게?

  묵은 쌀로 맛있는 밥을 하려면

  김밥 굳는 것을 막으려면

  찬밥으로 볶음밥 맛있게 하려면

  남은 찬밥은 우유죽으로

  완두콩밥 맛있게 짓는법

  다시마 ㆍ쑥가루ㆍ숯가루 넣고 밥짓기

   

  떡, 비닐 랩으로 냉동보관

  떡 보관은 겨자와 같이

   

  밀가루 반죽 쫄깃하게

  밀가루 반죽 쉽게 하려면

  국수 면발 달라 붙을 땐

  면 삶을 때 물 안 넘치게 하려면

  만두피 풀어지지 않게 하려면
 튀김요리

  기름 안 튀게 하려면

  튀김 음식 담을 땐

  튀김의 적당한 온도는?

  튀김에 밀기루 입힐 때

  굴을 튀길 때는
  식은 튀김요리 데울 땐

   

  빵은 냉동실에 보관해야

  샌드위치 보관할 땐

  먹다 남은 케이크는

  케이크 깨끗이 자르려면

  크로켓 식힌 후 튀겨야

  라 면

  라면에 포도주 세방울

  밤에 라면 먹고 얼굴 딴길 땐

  

   냉동실 효과 높이기

 

  눅룩해진 과자나 소금은

 

  마른 음식 잘 데우려면

 

  먹다  남은 포도주는

   

  물 끓는 순간 아는 법

 

  물을 계속 마시고 싶을 땐

 

  병맥주 시원하게 하려면

 

  뜨거운 그릇 옮길 때 마른행주로

 

  설탕 병에 개미가 모여들면

 

  오래된 초콜릿을 코코아로

 

  와인은 김치냉장고에

 

  전자레인지로 데울 때

 

  전자레인지 조리음식은

   웰빙

  원기 돋우는 토종 약초

  감기 예방엔 (식초 + 소금) 가글

  겨울철 면역기능 강화  5가지 식품

    

  햄 오래 보관하려면

  햄이 딱딱해 졌을 땐

 

  

   달걀

  

  메추리 알 벗길 때

  계란 부칠 땐 약한 불로

  계란 신선하게 오래 보관 하려면

  계란 터지지 않게 삶으려면

  계란 프라이 둥글게 할 땐

  달걀 안 깨지게 삶으려면

  달걀 프라이 예쁘게 만들려면

  상한달걀 고르는 법

 삶은 계란이나 말랑말랑한 빵을 자를 땐

  달걀의 특유냄새 줄이려면
  계란말이는 마요네스로
  계란구입 날짜 표시하기

    생선

  생선 오래 보관하려면

  생선 냄비 바닥엔 콩을

  생선 담았던 접시 씻을땐

  생선 부서지지 않게 구우려면

  생선 비린내 빼 려면

  생선비늘 쉽게 벗기려면

  생선살 안 달라붙게 하려면

  생선 튀김 냄새

 생선을 쌀뜨물로 씻으면
 생선구이

  석쇠에 생선 구울 때

  갓 구운 생선맛을 살리려면

  석쇠 닦아내기

       

  차(茶) 보관하는 방법

  보리차 맛있게 먹으려면

     채소

  

  채소 오래 보관 하려면

  대파를 잘라 냉동 보관 하면

  채소를 말려 먹으면 두 배 효과

  시든야채 다시 싱싱하게

  채소를 지나체게 데쳤을땐

  채소 데칠땐 소금을
  도라지의 쓴맛 없애려면

  당근 · 오이는 따로 갈아야 한다

  가지를 맛있게 볶으려면

  브로콜리는 덩어리째 삻아야

  브로콜리 씻을 땐 소금물

  채 썰어 놓는 야채는
  오이 절일 때
   배추   배추절임의 신맛은
  배추나 무 삶을 때 비린내는

  양배추 잎을 부드럽게

  양배추 씹는 맛 살리려면

      무ㆍ열무를 씻을 때

  삶는 무 단맛 나게

  갈아 놓은 무가 매울 땐

  무, 당근 삶을 땐

    참마 손질할 땐

    감자

  고구마

  감자, 고구마 삶을 땐

  감자 껍질 쉽게 벗기려면
  감자껍질 + 양파껍질 차 당뇨, 성인병 등에 좋다.
  감자채 맛나게 볶으려면
  샐러드는 차갑게 식힌 감자로

  고구마 간식 만들기

  고구마 줄기 말릴 때

    김치

  김치를  호일로 싸면 안 좋아

  김장독에 밤나무 잎을

  김치 신맛 줄이려면

  오래 두고 먹을 김치 굴 넣지 말라

  나박김치 아삭아삭하게 하려면
  마늘

  마늘을 고르게 찧으려면

   마늘 냄새가 심할 땐

 

  미역을 급히 불릴 때는

 

  잼이 너무 달 경우

 

  소시지 짜지 않게 하려면

    국

  수프가 짤 땐

  남은감자나 토마토로 수프 만들기
  찌개 끓일 때 녹말가루
  생선 국 끓일 때

  국 식지 않게 하려면

  콩나물 삶을 때 비린내는

  찌개 끓일 땐 쌀뜨물로

 

  생강 껍질을 쉽게 벗기려면

   쑥

  쑥 오래 보관 하려면

  쑥향기 오래 즐기려면

    버섯

  

  

  

  표고버섯 보관은

  버섯 볶을 때 향 살리려면

  말린 표고버섯 요리법

  말린 표고버섯 향 되살리기
  버섯 볶을 때 마늘 나중에

  송이버섯 잘 고르려면

 

  양상추 시들었을 땐

   양파

  양파 장아찌 만들기

  양파 만진 손 아릴 땐

  양파 냄새를 없애려면

  양파 껍질 벗길 땐

 

  연근 삶을 때 식초를

    호박조림 할 때
 

  열무나 무의 줄기를 씻을 때

 

  채소 ㆍ고기 볶기전

 

    조미료

  양념 넣는 순서는

  간장 맛이 너무 강할 때

  고추장 곰파이는 ?

  고춧가루 보관할 땐

 고춧가루 색깔 더 선명하고 진하게
  생강 껍질은 맥주병 뚜껑으로

   곰팡이가 낀 간장은

  소금이 눅눅해졌을 땐

  된장 너무 오래 끓이면

  된장을 옮겨 담을 때

  식초를 너무 많이 쳤을 땐

  참기름병은 소금독에 보관

  채소에 식초를 칠 때는

 

  문어, 무즙과 같이 삶아야

 

  절인 생선 짠 맛 줄이려면

  어패류

  조개 입 벌리면 건져내야

  대합 껍질째 구울 땐

  꽃게 암수 구별법
  게껍질로 김치 신맛 줄이기
 오징어

  오징어 데칠 땐 무를

  마른 오징어를 구울 땐

  오징어  삶을 땐 칼자국을

     

  김 고르는 방법

  김 구운 것은 냉동실에 보관

 

  감으로 냄비 녹 방지

 

  양념절구 홈의 이물질은

 

  도마 냄새 없애려면

 

  무뎌진 칼날 세울 때

 

  조미료 용기 찌든 때는

 

  프라이팬 냄새 없애려면

 

  마른 멸치 비린내 덜 나게

 

  음식 탄냄새ㆍ불고기 냄새 등은

 

  치즈가 딱딱해 졌을 땐

 

  다시마 국은 어떻게 ?

 

  남은 카레 다시 먹을 때

 

  우유를 냄비에 데울 땐

    우유를 싫어하는 아이에겐
    음식이 너무 매울 땐
    먹다 남은 탄산음료는
 

  커피 쓴 맛 줄이려면

 

  야외용 얼음 덩어리 만들려면

 

  입에서 술 냄새 날땐

    꿀병 뚜껑이 잘 열리지 않을 때

 

                                                                   

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