맛있겠다

떡볶이도 요리처럼 해물철판 떡볶이

shepherd2 2009. 1. 3. 23:05

글쓴이/정수연

[재  료]

떡볶이떡200g,  오징어1/2마리,  칵테일새우10마리,  홍합100g,  양파1/4개,  당근1/3개,  대파1대,  청양고추1개,  홍고추1개,  피자치즈1/2컵,  올리브유 

 

[양념장]

고추장1큰술,  고추가루2큰술,  간장1큰술,  굴소스1큰술,  다진마늘1큰술,  물엿1큰술,  맛술1큰술,  참기름1작은술 

 

[만드는  방법]

1.  떡볶이떡은  끓는물에  살짝  데쳐  말랑하게  준비합니다.

2.  오징어,  홍합살,  새우는  모두  냉동된것을  해동해서  사용하였어요.  생해물을  사용하면  더욱  맛있겠지만  간편하게  집에  있는것을  사용하세요.

3.  오징어는  링으로  썰어  주세요.  홍합은  껍질있는것을  사용해도  좋답니다.

4.  양파,  당근,  대파,  청양고추,  홍고추를  알맞게  썰어  준비하세요.

5.  양념장은  고추장,  고추가루,  간장,  굴소스,  다진마늘,  물엿,  맛술,  참기름을  섞어만드세요.  양념장은  미리  만들어두었다  사용하면  더욱  맛있어요.

6.  끓는물에  소금을  조금넣고  새우,  오징어,  홍합순으로  살짝  데쳐  줍니다.  살짝데친  해물은  찬물로  헹구지말고  체에  밭쳐  물기를  빼세요.  해물을  데쳐  사용하면  볶을때  물이  생기지  않아요.

7.  달군팬에  올리브유를  두르고  양파를  먼저  볶다가  당근,  대파,  청양고추,  홍고추를  넣어  살짝  볶아  줍니다.

8.  양파가  익기  시작하면  데쳐둔  떡과  오징어,  새우,  홍합살을  넣고,  양념장을  넣어  함께  볶아  줍니다.  오래  볶지말고  양념이  어우러질때  까지만  살짝  볶아  내세요.

9.  철판에  피자치즈를  골고루  깔고  불위에  올려  치즈가  녹기시작하면,  떡볶이를  가운데에  올리세요.  치즈가  완전히  녹을때까지  익혀주면  완성됩니다.

 

치즈가  굳기전  뜨거울때  드셔야  제맛이지요.  해물을  데치지않고  떡볶이를  할경우  국물이  많이  생겨  흘러  넘친답니다.  적당히  자작자작  국물이  살짝  생긴  치즈떡볶이  랍니다.

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