맛있겠다

포털 싸이트에 뜨는 주부의 아이디어 요리

shepherd2 2009. 1. 29. 19:20

요리로 인터넷을 달구는 블로거 스타들에게는 뭔가 특별한 것이 있을 것 같다. 그러나 요리책도 내고 와이프로거라는 이름표도 단 그녀들은 요리가 거창한 것이 아니라고 말한다 일상적으로 먹는 음식에 한두 가지 아이디어만 더하면 근사한 한 끼 식사가 된다는 것.

※ 재료의 분량은 4인분 기준입니다.

재료 : 닭고기(볶음용) 1마리, 신 김치 ¼포기, 감자 3개, 양파 2개, 당근ㆍ풋고추ㆍ붉은 고추 1개씩, 대파(30㎝ 길이) 1뿌리, 물 적당량


매운탕 양념장 : 고춧가루 4큰술, 다진 마늘ㆍ국간장ㆍ맛술 2큰술씩, 설탕 1작은술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩

 

준비하기
1 닭고기는 끓는 물에 데친 다음 헹궈 기름기를 없앤다.
2 신 김치는 한입 크기로 썰고 감자와 양파, 당근은 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썬다.
3 풋고추, 붉은 고추, 대파는 어슷 썬다.
4 볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 고루 섞어 매운탕 양념장을 만든다.

만들기
1 냄비에 데친 닭고기와 김치를 넣고 재료가 잠길 만큼 물을 부어 10분 정도 끓인다.
2 ①에 감자와 당근, 양념장 반을 넣어 끓이다가 감자와 당근이 거의 다 익으면 나머지 양념장과 남은 재료를 모두 넣고 팔팔 끓인다.

 
 
※ 재료의 분량은 4인분 기준입니다.

재료 : 감자 4개, 슬라이스 치즈 2장, 다진 모차렐라 치즈 ½컵, 파슬리가루 약간, 포도씨 오일 적당량


조미료 : 소금 약간

준비하기
1 감자는 깨끗이 손질한 다음 껍질을 벗기고 가늘게 채 썬다.

만들기
1 포도씨 오일을 두른 팬에 채 썬 감자를 넉넉하게 깔고 소금을 뿌리며 볶다가 감자가 거의 다 익으면 슬라이스 치즈를 넣고 뒤섞는다.


2 ①의 감자와 치즈를 부침개처럼 판판하게 펴 잠시 두었다가 뒤집어 다진 모차렐라 치즈를 뿌리고 약한 불에 굽는다.


3 ②의 모차렐라 치즈가 녹으면 파슬리가루를 뿌린다.

 
 
※ 재료의 분량은 4인분 기준입니다.

재료 : 칼국수 면 300g, 중하 12마리, 양파 1개, 애호박 ½개, 소금 약간, 식용유 적당량


조미료 : 간장ㆍ굴 소스ㆍ물엿 2큰술씩, 피시 소스 1큰술, 소금 약간, 참기름 적당량

 

준비하기
1 칼국수 면은 끓는 물에 살짝 삶아 건진다.


2 중하는 껍질을 벗겨 소금물에 씻는다.


3 애호박은 반달 모양으로 썰고, 양파는 한입 크기로 썬다.

만들기
1 식용유를 두른 팬에 양파를 넣어 볶다가 애호박과 중하, 소금을 넣는다.
2 중하가 익으면 분량의 조미료와 삶은 칼국수 면을 넣고 국물 없이 바짝 볶는다.

 
 
※ 재료의 분량은 4인분 기준입니다.

재료 : 오징어(몸통 부분) 500g, 떡볶이 떡 200g, 양파 ½개, 통깨ㆍ다진 마늘 약간씩, 식용유 적당량


떡볶이 양념장 : 양파 ½개, 고춧가루 3큰술, 고추장ㆍ간장 1½큰술씩, 생강술ㆍ설탕 1큰술씩, 물엿 2작은술, 후춧가루 약간

 

준비하기
1 오징어는 끓는 물에 데쳐 링 모양으로 썰고, 떡볶이 떡은 끓는 물에 데친다.


2? 양파 ½개는 손질해 채 썬다.


3 양념장에 넣을 양파는 강판에 간 다음 나머지 양념장 재료와 섞어 떡볶이 양념장을 만든다.

만들기
1 식용유를 두른 팬에 다진 마늘을 넣고 볶아 향을 낸 다음 채 썬 양파를 넣는다.
2 ①의 양파가 살짝 익으면 데친 오징어와 양념장을 넣고 잠깐 볶다가 떡볶이 떡을 넣고 뒤섞은 뒤 통깨를 뿌린다.
tip 깻잎을 채 썰어 마지막에 넣고 섞으면 풍미가 더욱 좋아진다.

 
 
※ 재료의 분량은 4인분 기준입니다.

재료 : 돼지고기(돈가스용) 400g, 시금치 ½단, 슬라이스 치즈 6장, 다진 당근ㆍ다진 시금치ㆍ다진 적상추 적당량씩, 소금 약간, 튀김 기름 적당량


돼지고기 밑간 : 소금ㆍ후춧가루 약간씩


시금치 양념 : 다진 마늘 ½작은술, 소금 약간, 참기름 적당량


튀김옷 : 달걀 2개, 빵가루 2½컵, 튀김가루 약간


롤 가스 소스 : 돈가스 소스 ½컵, 머스터드소스ㆍ깨소금 2큰술씩

 

준비하기
1 돼지고기는 크기가 두 배 정도 되도록 칼등이나 기구로 두드린 다음 분량의 밑간 재료에 잠시 재운다.


2 시금치는 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹군 다음 꼭 짜서 분량의 양념 재료를 넣고 조물조물 무친다.


3 슬라이스 치즈는 손가락 굵기로 길게 썬다.


4 볼에 달걀을 풀어놓는다.


5 빵가루는 셋으로 나눠 각각 다진 채소를 넣고 섞어 색을 낸다.


6 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 섞어 롤 가스 소스를 만든다.

만들기
1 돼지고기에 시금치나물과 치즈를 얹고 김밥처럼 돌돌 만 다음 끝부분을 아물려 튀김가루, 달걀물, 빵가루 순으로 옷을 입힌다.


2 팬에 튀김 기름을 붓고 달군 다음 ①의 롤 가스를 넣어 노릇하게 튀기고 롤 가스 소스를 곁들인다.

 
 
※ 재료의 분량은 4인분 기준입니다.

재료 : 생표고버섯 2개, 느타리ㆍ새송이ㆍ양송이 버섯 100g씩, 팽이버섯 1봉지, 떡볶이 떡 30개, 두부 ½모, 양파 ⅓개, 밀가루 100g, 찹쌀가루 50g, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 식용유 적당량


떡 양념 : 간장ㆍ올리고당 1큰술씩, 참기름 1작은술


떡갈비 양념장 : 간장ㆍ굴 소스ㆍ올리고당 1큰술씩, 청주ㆍ참기름ㆍ깨소금 1작은술씩

 

준비하기
1? 버섯은 모두 블렌더나 칼로 곱게 다진다.


2 떡볶이 떡은 끓는 물에 살짝 데쳐 분량의 떡 양념으로 간한다.


3 두부는 전자레인지에 살짝 돌려 물기를 뺀 다음 으깨고, 양파는 곱게 다져 팬에 살짝 볶는다.


4? 볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 섞어 떡갈비 양념장을 만든다.

만들기
1? 볼에 다진 버섯, 두부, 볶은 양파, 다진 파, 다진 마늘, 찹쌀가루를 넣고 치댄 다음 밀가루와 떡갈비 양념장을 넣고 반죽을 주걱으로 떴을 때 실이 생길 때까지 치댄다.


2 떡볶이 떡에 ①의 반죽을 동그랗게 붙여 떡갈비를 만든다.


3 오븐 팬에 쿠킹포일을 깔고 붓으로 식용유를 바른 다음 떡갈비가 서로 붙지 않도록 나란히 얹어 200℃로 예열한 오븐에 20~30분간 굽는다.


 

첨부파일 윤미래-친구가아닌연인.mp3

 

 

 

 

'맛있겠다' 카테고리의 다른 글

육류 요리 모음 - 281가지  (0) 2009.02.03
건강에 좋은 천연 음료 만들기  (0) 2009.01.31
평범하지만 비범한 음식6가지  (0) 2009.01.24
홈메이드 웰빙 스넥  (0) 2009.01.22
배추 보재기 만두  (0) 2009.01.10