맛있겠다

쫀득한 떡이 오징어 속으로...오징어 떡조림~

shepherd2 2010. 1. 18. 22:56

오징어 떡조림.

 

마트에 파는 꼬마 떡볶이떡 24개...170g을 물에 담궈주세요.

또는 일반 떡볶이 떡으로는  12개.

그리고 물에 여러번 씻어 건진후 물기를 충분히 빼줍니다.

 

 

오징어 4마리의 몸통만...230g

 껍질을 벗겨 안쪽으로 칼집을 넣어 준비합니다.

 

그리고 껍질을 벗긴쪽에 준비한 떡 6개(또는3개)씩을 올려

단단히 말아 이쑤시개로 고정해줍니다.

 

간장3큰술,고추장 1큰술,맛술2큰술,참기름1큰술,물 4큰술,후추약간..

그리고 설탕1큰술,물엿 1큰술(또는 올리고당 2큰술)을 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.

전 설탕,물엿대신 올리고당 2큰술을 넣었습니다.

좋다고하니....

 

팬에 양념장을 넣고 끓으면

준비한 오징어 떡을 넣고 약한불에서 졸여줍니다.

 

숟기락으로 양념장을 꺼얹어주세요.

오징어도 돌리면서 익혀줍니다.

중간 중간에 양념장이 타지않게 물을 좀 섞어주세요.

물이  4큰술 더 들어갔어요.

어느 정도 익으면 고정했던 이쑤시개를 빼도 풀리지 않는답니다.

 

양념장이 어느정도 남아 있도록 조린후 불에서 내려주세요.

그리고 한김 식으면 한입크기로 잘라 접시에 담아줍니다.

 

 

짭쪼름한 오징어 떡조림이 나왔어요.

 


-담아왔습니다-

 

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