한국인 단골메뉴 '이 것'…알고보니 위암 억제했다 이지희입력 2023. 2. 23. 05:43 두부를 넣은 된장찌개는 한국인들의 단골메뉴. 이처럼 콩으로 만든 식품을 꾸준히 섭취한 사람은 위암 발생 가능성이 낮다는 연구 결과가 나왔다. ⓒ게티이미지뱅크 22일 서울대 의대 예방의학교실 신우경·강대희 교수 공동 연구팀은 2004∼2013년 도시 기반 역학연구(HEXA study)에 참여한 40~69세 13만9천267명(남 4만6천953명, 여 9만2천314명)을 대상으로 평균 9.2년 동안 추적 관찰한 결과 이 같은 연관성이 확인됐다고 밝혔다. 연구팀은 연구 기간 위암이 발생한 767명과 그렇지 않은 사람을 대상으로 콩, 된장, 두부 등 섭취가 위암 발생에 미치는 영향을 살폈다. 그 결과, 남성에서 두부를 ..