맛있겠다

[스크랩] 잘익은 김치로 만든 " 김치만두 3종셋트"

shepherd2 2009. 5. 16. 18:55
                   잘익은 김치로 만든 " 김치만두 3종셋트"
나의 평가
별로네요별로네요별로네요별로네요별로네요
난이도
시간
1시간 30분 (만두 만드는 시간만)
분량
만두 110개~120개 정도.
재료

만두 소 재료:

(잘 익은 신김치 반포기, 갈은 돼지고기 적당량, 두부 한모, 양파 작은 것 1개, 당면 한줌, 당근 반개, 호박 반개, 달걀 2개, 후추가루 약간, 소금 약간.

만두피, 물, 붓.

 

나만의 요리방법

  두부 한모는 물기를 짜서 준비합니다.

  잘익은 김치는 대충 툴툴 떨어서, 양파, 당면, 당근, 호박과 같이 잘게 채 썰거나  다져서

  준비하고, 당면 한줌은 끓는 물에 익힌 다음, 다른 재료와 같은 크기로 썰어 준비하세요.

  갈아 준비해 논 돼지고기와 함께 후추가루 약간, 소금 약간 넣고,

  모든 재료를 섞어서 소를 만들어 줍니다.

                

이렇게 만두소를 준비해 두시구요.

 

 

             자..그럼 지금부터 제가 만두를 빨리 만드는 방법을 가르쳐드릴께요...

             일단은 2인 1조가 되셔야 해요. 저 붓질은 항상 저의 남편 몫이구요.

                               가끔 아이들도 시킬 때가 있어요.

만두피, 컵, 물, 붓을 준비하세요.

그리고 한사람은 만두피 쫘~~~~~악 테이블 위에 깔고, 붓으로 물을 발라주시구요.

  (붓의 넓이 때문에 한번만 쓰윽~ 발라주시면 됩니다. 저도 그 전엔 손으로 물 찍어

             발라가면서 했는데..., 음식을 만들다 보니 이래 저래 요령만 생기네요...

                    아무튼 손에 물 묻히지 않아도 되고, 아주 편하답니다.)

                    다른 한사람은 만두만 만듭니다.

 

 두가지 모양의 만두를 만들었어요.

 

                    

                      잘익은 김치로 만든 김치만두 1종 - 떡 만두국입니다.

 

만드는 법 나갑니다~

 

1. 떡살은 찬물에 담궈 놓습니다.(20분~ 30분정도)

             이유는...떡이 잘 퍼지지 않고, 쫄깃쫄깃하다고 합니다.

2. 육수가 있으면, 육수에 바로 하시면 좋구요. 저는 다시마 손바닥의 반쪽 정도,

   굵은 멸치 6~7마리 정도 넣어서 푹푹 끓여서 다시물 만들었구요.

 

 

3. 떡을 먼저 넣으시고, 2~3분 후에, 만두를 넣어서 같이 끓여서 떡살과 만두가 위로

   떠오르면, 달걀 1개를 잘 풀어, 냄비 가장자리로 뺑그르~ 돌려주셔서 풀어주세요.

  국간장으로 간하시구요, 마늘 다져서 약간 넣어주세요. (마늘 가루도 괜찮아요.)

                                  집에 있는 갓김치는 포너스 샷입니다.~

 

                       

                                          완성된 떡 만두국입니다.

 

두번째로...군만두

                       

                                  잘익은 김치로 만든 2종 -  김치 군만두

 

군만두 겉이 잘 익으면 속이 안익고, 속이 잘 익으면, 겉은 너무 타서 까맣고...,

            참으로 난감할 때가 많죠?   해결하는 방법 지금 나갑니다~

 

    프라이팬에 식용유를 2스픈 정도 넣고..., 앞, 뒤가 노릇노릇해지도록 구워주세요.

    (사진처럼 잘 구워졌어도 속은 아직 익지 않았어요.)

   물을 3~4스픈 정도 프라이팬 가장자리로 골고루 돌린다음, 프라이팬 뚜껑을 덮어서

   수분이 날아가는 걸 방지해 줍니다.

   수분으로 인해서 만두속이 잘 익겠죠?  2~3분 정도 그냥 나둔 다음,

   뚜껑을 열고, 물먹은 만두를 다시 앞,뒤로 한번 더 구워주시면 바삭바삭해요.

  

                    

                         노릇노릇 맛있게 구워져 나온 군만두입니다.

 

세번째로..., 기름이 싫으신 분들을 위한 찐만두입니다.

                    

                            잘익은 김치로 만든 3종- 김치 찐만두.

 

      

1. 페이퍼 타올에 물을 적셔 깔아주고, 만두를 올려주세요.

2. 왼쪽 사진에 페이퍼 타올이 밖으로 나와있죠?  늘어진 페이퍼 타올을 위로 덮어줍니다.

  (찜기가 큰 걸 가지고 계신분은 페이퍼 타올 한장을 다시 준비해서 물에 적셔 위를 덮어주세요.

      ==> 만두피가 마르지 않고 촉촉히 잘 익어요.)

 

3. 물이 끓어 오르면, 대나무 찜기를 위에 올려줍니다.

  10분정도 찐 다음, 아래에 있는 찜기를 위에 찜기하고 바꿔서 다시 10~12분정도 쪄 줍니다.

4. 다 익은 만두를 찜기에서 내리기 직전에 찬물 반 컵 정도를 뿌려줍니다.

          아래 찜기에도 같은 방법으로 해주세요

            ( ==>드실 때 만두가 바닥에 달라붙지 않고, 잘 떨어진답니다.)

  

 

                                         맛있고 개운한 김치 찐만두입니다.

 

     저처럼 맞벌이 주부에게는 평일날은 하기 힘든 메뉴지만, 주말에 가족들과 함께

             두런두런 이야기도 나누면서 맛나게 해서 드시면 좋을 것 같아요.                  

                    너무 길게 쓴 것 같아서 읽어 내려오시기 힘드셨죠?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나만의 팁
 
출처 : Paige's World - 페이지의 세상
글쓴이 : paige 원글보기
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