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만두 소 재료:
(잘 익은 신김치 반포기, 갈은 돼지고기 적당량, 두부 한모, 양파 작은 것 1개, 당면 한줌, 당근 반개, 호박 반개, 달걀 2개, 후추가루 약간, 소금 약간.
만두피, 물, 붓.
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두부 한모는 물기를 짜서 준비합니다.
잘익은 김치는 대충 툴툴 떨어서, 양파, 당면, 당근, 호박과 같이 잘게 채 썰거나 다져서
준비하고, 당면 한줌은 끓는 물에 익힌 다음, 다른 재료와 같은 크기로 썰어 준비하세요.
갈아 준비해 논 돼지고기와 함께 후추가루 약간, 소금 약간 넣고,
모든 재료를 섞어서 소를 만들어 줍니다.
자..그럼 지금부터 제가 만두를 빨리 만드는 방법을 가르쳐드릴께요...
일단은 2인 1조가 되셔야 해요. 저 붓질은 항상 저의 남편 몫이구요.
가끔 아이들도 시킬 때가 있어요.
만두피, 컵, 물, 붓을 준비하세요.
그리고 한사람은 만두피 쫘~~~~~악 테이블 위에 깔고, 붓으로 물을 발라주시구요.
(붓의 넓이 때문에 한번만 쓰윽~ 발라주시면 됩니다. 저도 그 전엔 손으로 물 찍어
발라가면서 했는데..., 음식을 만들다 보니 이래 저래 요령만 생기네요...
아무튼 손에 물 묻히지 않아도 되고, 아주 편하답니다.)
다른 한사람은 만두만 만듭니다.
잘익은 김치로 만든 김치만두 1종 - 떡 만두국입니다.
만드는 법 나갑니다~
1. 떡살은 찬물에 담궈 놓습니다.(20분~ 30분정도)
이유는...떡이 잘 퍼지지 않고, 쫄깃쫄깃하다고 합니다.
2. 육수가 있으면, 육수에 바로 하시면 좋구요. 저는 다시마 손바닥의 반쪽 정도,
굵은 멸치 6~7마리 정도 넣어서 푹푹 끓여서 다시물 만들었구요.
3. 떡을 먼저 넣으시고, 2~3분 후에, 만두를 넣어서 같이 끓여서 떡살과 만두가 위로
떠오르면, 달걀 1개를 잘 풀어, 냄비 가장자리로 뺑그르~ 돌려주셔서 풀어주세요.
국간장으로 간하시구요, 마늘 다져서 약간 넣어주세요. (마늘 가루도 괜찮아요.)
집에 있는 갓김치는 포너스 샷입니다.~
완성된 떡 만두국입니다.
두번째로...군만두
잘익은 김치로 만든 2종 - 김치 군만두
군만두 겉이 잘 익으면 속이 안익고, 속이 잘 익으면, 겉은 너무 타서 까맣고...,
참으로 난감할 때가 많죠? 해결하는 방법 지금 나갑니다~
프라이팬에 식용유를 2스픈 정도 넣고..., 앞, 뒤가 노릇노릇해지도록 구워주세요.
(사진처럼 잘 구워졌어도 속은 아직 익지 않았어요.)
물을 3~4스픈 정도 프라이팬 가장자리로 골고루 돌린다음, 프라이팬 뚜껑을 덮어서
수분이 날아가는 걸 방지해 줍니다.
수분으로 인해서 만두속이 잘 익겠죠? 2~3분 정도 그냥 나둔 다음,
뚜껑을 열고, 물먹은 만두를 다시 앞,뒤로 한번 더 구워주시면 바삭바삭해요.
노릇노릇 맛있게 구워져 나온 군만두입니다.
세번째로..., 기름이 싫으신 분들을 위한 찐만두입니다.
잘익은 김치로 만든 3종- 김치 찐만두.
1. 페이퍼 타올에 물을 적셔 깔아주고, 만두를 올려주세요.
2. 왼쪽 사진에 페이퍼 타올이 밖으로 나와있죠? 늘어진 페이퍼 타올을 위로 덮어줍니다.
(찜기가 큰 걸 가지고 계신분은 페이퍼 타올 한장을 다시 준비해서 물에 적셔 위를 덮어주세요.
==> 만두피가 마르지 않고 촉촉히 잘 익어요.)
3. 물이 끓어 오르면, 대나무 찜기를 위에 올려줍니다.
10분정도 찐 다음, 아래에 있는 찜기를 위에 찜기하고 바꿔서 다시 10~12분정도 쪄 줍니다.
4. 다 익은 만두를 찜기에서 내리기 직전에 찬물 반 컵 정도를 뿌려줍니다.
아래 찜기에도 같은 방법으로 해주세요
( ==>드실 때 만두가 바닥에 달라붙지 않고, 잘 떨어진답니다.)
맛있고 개운한 김치 찐만두입니다.
저처럼 맞벌이 주부에게는 평일날은 하기 힘든 메뉴지만, 주말에 가족들과 함께
두런두런 이야기도 나누면서 맛나게 해서 드시면 좋을 것 같아요.
너무 길게 쓴 것 같아서 읽어 내려오시기 힘드셨죠?
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