내가 맨날 김치만 만드는 것같지만 그건 아니고...
사실, 물김치나 동치미를 만들때 나오는 부산물(파프리카, 고추, 곡물소스 거른것)이 나오므로 늘 물김치종류를 만들때 보통김치를 같이 담그면 일석이조~아주 편하다. 예를들어, 열무물김치를 만들때 나오는 부산물에 젖갈과 고추가루를 불려 총각김치를 담는것이다. 이번에도 컬러동치미를 만들고 남은 아주 이쁜 파프리카 부산물이 생겼는데, 거기에 다른 김치양념을 하여 겉절이를 하려고 보니 집에 배추나 무가 없는 것이다. 아고~이럴땐...기다렸다가 다음날 해도 되지만, 머리에 문득 떠오른 건 고구마이다. 고구마 잎을 길러 먹고 있어 집에 늘 고구마가 있는데다, 세상의 모든야채로 김치를 만들고 말겠다는 나의 의지가 합해 기필코 고구마김치에 도전한것이다. 맛이 요상하면 어떻하나...마음속에 아주 소소한 두려움이 없지는 않았으나 WOW~~~ 맛을 보니 꽤 괜찮다. 흠~~ 완전 별미인 걸~그랬는데... 고구마김치로 김치덮밥을 만들고 나서는 무릎을 치고 기뻐했다. 그래 바로 이거다!! 이건 한국인이니까 가능한 김치발명이지...음하하~ 또 속으로 음흉하게 미소를 지으며 그걸 맛본 남편이 한마디 해주기를 다린다. 내남편은 영어를 쓰는 미국인. 나 How is it~? 맛이 어때? 남편 왈 " It's very good~!!" 아주 좋은데~ YES!! 예쓰~~ 고구마김치를 한번 맛보면 안만들고는 못배긴다. 정말이다. 고구마 생김치 중독되는 맛 전국민 고구마김치 만드는 법 재료/ 고구마 3개(나는 실험용으로 조금만 했지만 양념양을 봐서 더해도 됨), 비트잎(옵션), 김치양념(만드는법 별도) 한국고구마에 비해 단맛이 덜하고 삶으면 물렁하고 물이 많다(호박과 고구마의 중간맛= 한국에서도 인기라고...) 2- 고구마는 심심한 소금물에 약 2~3시간 담그었다.(소금양은 고구마한개당 한줌을 넣고 물은 고구마가 잠길정도) **소금에 절인 고구마는 더이상 씻지않고 물기만 빼준다. 고구마 김치소스는 보통의 겉절이 배추김치 소스와 같다.(파프리카 듬뿍들어간거 빼고는~) 컬러별로 동치미 소스를 만들고 난 찌꺼기인데, 버리지말고 젓갈과 매운고추 가루를 섞어 겉절이 김치에 사용한다. (물김치나 동치미 만든날 겉절이를 하면 한번에 두가지김치를 만드니 편하다) | ||
-담아왔습니다-
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